スシローよりもはま寿司がいい。
そう言う奥さんに興味がわき、行ってみた。
土曜日の夜、大繁盛の様相。
予約していったけど、まず入れない。
20~30分ほど坊ちゃんと入口近辺でわちゃわちゃして時間を潰す。
見慣れぬ店内。
今まで見た回転ずしやさんとは違う。
そもそも回ってない。
二段の直線レール沿いにテーブルが配置されているだけ。
タッチパネルで注文すると皿に乗った品物がビューっと走ってくる。
それを取って食べる。
自分の席でピタッと止まるから間違えようもない。
スマホで注文して宅配業者が届けてくれる。
それと似てて、なんだか超スピーディな通販食事みたい。
店員さん、ただ終わった席を片付けるだけ。
皿枚数を数えたり、ありがとうございますって言ったり、接客的な業務はない。
客である、僕。
淡々と注文し、淡々と食べる。
なんだか工場の一部になったみたいだ。
出てくる寿司は絶妙にまずくはないけど、まったくもっておいしくもない。
「食料」という感じ。
唯一おいしいと感じたのはデザートで注文したパフェ。
日本のお菓子のレベルは高い。
味は一旦おいておいて。
いや、すごかった。
効率化の鬼。
そのシステム、めちゃくちゃ合理的。
いろんなものをそぎ落として、すごくシンプルにしてる。
厨房もみてみたいけど、それはさすがにバイトとして潜入しなきゃ見れない。
おいしくはなかったけど、仕組みの勉強としてとっても楽しかったはま寿司。
エンジニア系の職種の人であれば、そんな楽しみ方もアリでは?