時々青果店に通う。
小汚い大将と小汚い店内。
そもそも、ドアがない半分露天のような店構えなので、「店内」という言葉でいいのかは微妙なところだ。
とにかく、安い。
店に並ぶのはB級品ばかり。
でも、何がB級かといえば、ほとんどは「見た目」だと思う。
ちと傷ついていたり、小ぶりだったりの梨を買って食べたけど、僕の舌には十分美味しい。
8個くらい入って400円。
まさに破格。
店内の冷房代いらないし、過剰に包装もしていないし。
形や見た目が悪かったとして、食べる前に皮剥いた李、切ったりするわけで。
スーパーに並んでる果物や野菜たちがいかに「見た目整っているか」を痛感する。
思うこと。
そもそも形が悪くて値段が下がるって世の中のスタンダードを変えてもいいのでは?
形良くても悪くてもグラム何円でいいじゃない。
ってならないのは、人間が見た目キレイな方を好むから。
僕はB級品で十分。