洗い物、瞬殺

猛暑が続きます・・・

梅雨が明け、週間天気予報の予想最高気温を見るのが少し怖いくらいの今日この頃。

悪いことは、実はいいこともある!

そう言い聞かせて、酷暑を乗り切りたいものですね。

 

一日一食。

夜に干し野菜味噌汁、ナッツ、カラムーチョの日々。

梅雨末期には干し野菜が底をつき、具材は市販のわかめと干し椎茸のみ・・・そんな生活だった。

さて、今日。

ベランダに干した野菜達は爆速で干からび、食卓(というよりおわん)を彩る。

いや、干し野菜ってそこまでカラフルでもないや・・・

煮干し、昆布を千切り、投入する野菜はナス、しめじ、にんじん、大根、ごぼう、と豪華絢爛。

最後に味噌をスプーンでひとすくい、沸いたお湯をぶっこんでコショウを振ったら完成。

はい、ごっさん!

シンクへお椀とスプーンを置き、ハッとする。

油使ってないし、これ、水ですすぐだけでいいや。

洗い物、瞬殺。

最強のルーティーン、完成。

 

これぞ根本的解決。

洗いやすいし、そもそも洗い物がほとんどでない。

僧侶とか、そういう人が向いてるのかもね、自分。