人間、自分のためだけに生きるってのは、なかなかモチベーションが上がらない。
食事も、しかり。
日曜日にどかっと豚汁鍋一杯仕込んで、冷蔵庫の野菜室へイン。
そんで、毎夜小さい鍋によそってあっためて。
これすら、億劫になってきた(笑)
何が面倒かって、あっためるために使った鍋を毎回洗うのが。
そのレベルで、自分のためだけに食事を用意するハードルは高い。
考えました。
新たな味噌汁の形。
空のおわん、スタンバイ。
そこに、煮干しを千切って入れましょう(頭と腹ワタは食べる)。
昆布も千切ってイン。
スプーン1杯の味噌、干し切った野菜たち(大根、人参、ゴボウ)もイン。
最後にチンチンにあっついお湯を注ぐ。
はい、完成。
そうね、味よね、問題は。
3分後くらいに実食。
まず、出汁は当然出し切ってない。
かといって、全く出てないわけでもない。
ほんのり、旨味、ふんわり。
だから、出汁なしに比べたら全然アリ。
次、具ね。
干し切った上に、戻しきってないから、歯ごたえ抜群(笑)。
大根の漬物を、もう一段階硬く、コリコリさせた感じね。
トータル。
客人へ出せる代物ではない、でも、自分食べるなら俄然アリ!
インスタントの味噌汁みたいな、不自然な濃さないし、スッキリ食べられる。
鍋洗わなくていいし、何より量が調整しやすい!
大量に仕込むとさ、「食べなきゃ!」ってなるのね。
最後の食べきる日なんて、どうしても「もうちょっとだし・・・」って食べすぎちゃう。
それがなくなるのが、いいね。
まあ、野菜干すめんどくささが残るけど。