ぶり大根のこと、ずっと好きだと思っていた。
トラブル対応で帰りが遅くなった金曜の夜。
赤いル・クルーゼの蓋を開けると、ブリ大根現る。
一旦、蓋を閉じる。
味噌汁を温め、その他のおかずを食べた後、再びル・クルーゼの前へ。
蓋を開け、躊躇する。
いや、お腹の膨れ具合には余裕がある。
ぶりと大根をふた切れずつよそい、実食。
疑念が確信に変わる。
あぁ、自分、ぶり大根苦手だ・・・。
30年以上生きてきて、やっと気がついた。
この臭みがダメなんだ。
焼いたブリは間違いなく好き。
刺身、寿司も好き。
・・・いや、生ではバッチリ好きと言えないかもしれない。
焼いた状態が好きだから、ぶり大根も好きだと勘違いしていたのでしょうか?
・・・否、先入観ではなかろうか?
普段、僕たちは先入観を「自分の意見」と勘違いしながら生きている。
「国産」だからいいもの、安心。
「うがい、手洗い」した方が風邪ひかない。
「東大」出てるから優秀。
「ぶり大根は美味しいもの」・・・という世間一般論。
ブリ名産の富山県に生まれ、ブリを否定する気持ちが生まれなかった・・・。
故郷を出て10数年。
やっとブリを客観的に見られるようになった、そういうことだろうか?
俺、30年以上生きてきて、自分の好きな食べ物すら把握しきれていないんだなぁ・・・。
このペースだと、「無知」のまま死ぬのは疑いの余地がない。
無知に生まれ、無知のうちに死ぬ。
人間一匹、そんなもん。