最近、鰹節で出汁とって、めんつゆっぽいのをちょこちょこ作ってる。
作業を見ていた坊ちゃんが「かつおぶしたべたい」と言うので、袋ごと渡したら「おいしー」とムシャムシャ食べていた。
カッチカチの厚削りのかつお節にも関わらず、ワイルドである。
「かつおぶしって、かつおをブシブシするの?」って質問には、情けないが答えられなかった。
かく言う僕も、最近ハッとして、出汁とった後のかつお節を捨てずに食べている。
稀に出汁がで切っていなくて美味しい具合の時もあるが、大概は無味なかみごたえ抜群の強者である。
でも、苦痛ではない。
昆布も食べている。
ごみかどうかを決めるのは、自分自身なんだなと思う。