サンヨネ、というスーパーマーケットがあって。
うまく言い表せないんだけど、なんかいい。
先日、無性に麻婆豆腐が食べたく?なったかどうだったか忘れたけど、奥さんが麻婆豆腐を作ったの。
麻婆豆腐を食べると肌が悪化する僕。
気を使って安価な豆板醤とは中身が違う、ちとお高い豆板醤を買ってきて作ってくれた。
それだとね、肌荒れなかったの。
加工食品の原材料名って、占める割合の高い順に記載されているんだけど、順番が違ったり、そもそもシンプルだったり。
さて、独り身の今日。
壁帰りのサンヨネ。
ふと、赤い液体に目が止まる。
キムチの素って、桃屋以外にもあるんだ・・・。
反射的に裏の原材料名に目を通す。
予想を裏切る順番と材料名。
でもなぁ、白菜は旬じゃねえもんな。
何をキムチに漬けるのか?というテーマで逆走し、野菜売り場をウロウロ。
無造作にラックに積まれた「見切り品」を素通りできない。
不意に、決意する。
今日の夜ご飯は「見切り野菜のキムチ」である。
仕込み始めていつも思うこと。
それなりに傷んでいて、うわぁって。
普通の傷んでないやつを買えばよかった。
でも、次に見切り品を見るとまた買っちゃう。
なんか見捨てきれない。
漬けたキュウリ、美味しかった。
余計な甘さがない。
甘さでごまかしていない。
そういう商品が、僕は好きだ。