居酒屋スタイル。
今日の晩御飯はできたものから「へい、お待ちぃっ!召し上がれ!!」という出来立てを味わう豪華な家飯。
揚げ物だったからね。
そこで意外な発見がありました、という話。
まず、フライドポテト。
おや?盛られたイモはしんなりしてる。
実食すると、モッチモチ。
ほら、よくイベントの屋台で見かける「トルコ風モチモチポテト」そっくりな食感。
今日ね、小麦粉じゃなくて片栗粉をまぶして揚げたの。
片栗粉でやると、こうなるのね。
ポテトの水分が飛びにくいからかな?
2品目、レンコンチップス。
1ターン目は少しもっちり感残ってるものもあった。
厚みがある場合、水分が飛びにくいのね。
2ターン目、長めに揚げる。
焦げ茶色まで仕上がった、パリッパリのレンコンチップス。
実食すると、さっきと全く味が違う。
おや?どっかで食べた味・・・
わかった、ベビースターラーメンだ!
そうか、あれは若干揚げ過ぎた味だったのか・・・