カップ焼きそば界のNo.1は、一平ちゃん。
これは間違いないと思う。
その昔、UFOがおいしかったのだが、ある時期から急に味が落ちた。
なぜあえて味を落としたのか、理解できない。
コストダウンなのだろうか?
そして、辛いもの好きとして、ポテチ界ではカラムーチョがNo.1である。
あの微妙なばーちゃんのイラストが好きです。
そんな、一見別ジャンルと思われる両者が、コラボした。
「カラムーチョやきそば一平ちゃん」だ。
この真赤なパッケージ、秋田のコンビニで偶然発見した。
僕は、直観的に理解した。
これは、絶対にマズい!!
でも、・・・でも気になる!
さて、30秒くらいウロウロ、オロオロし、迷ったが、もはや選択の余地はない。
「確認作業」が必要なのである。
ホテルに戻り、包装を剥がし、紙蓋をめくる。
うっ!!??なんだこの麺の太さは!!??
お湯を注ぐ前段階だが、この時点でもはや僕の知っている「一平ちゃん」ではない。
恐る恐る、お湯を注ぐ。
3分後、一平ちゃんスタンダードの麺の細さに縮んでいる・・・そんなことはないだろう。
定刻後、湯を切り、蓋を剥がす。
やはり!麺は太いままだ!
そして、これまた一平ちゃんの面影皆無のソースを混ぜる。
実食!うん、マズい!!
一つ、言いたい。
これはもはや完全に一平ちゃんではないと思う。
製品名に「一平ちゃん」を入れないでほしい。
スッキリは、した。
二度と買わないし、食べない。
人間の「確認作業」本能をくすぐる、妙な製品は、出ては消え、出ては消え。
お願いだ、「定番」を超える製品が出来た時だけ、リリースしてほしい。
あらゆる分野で、日本は定常状態にあるのだろう。
既存分野の人たち、なんとか新しいものを・・・とやっているんだろうけど。
その無駄な頑張りに、僕のようなバカが一度だけ応える。
バカの応酬。
そして何事もなかったかのように定番だけ残る。