「日本の食料自給率は3割くらいで低い。上げなければ……」
小さい頃からこの言葉をよく聞き、常識として自分の引き出しに仕舞ってあった。
でも、自分で食材を買うようになって、「あれ?」という、何か引っ掛かるような感覚があった。
どこのスーパーに行っても、日本産の食材で揃えることが難しくないのだ。
ということは……、産地の表示が必要ない加工食品、弁当、外食で海外産を使ってるからなのかな……。そんな風に考えてみた。
でも、100%スッキリしなかった。
時々地元に帰ると、やたらとスーパーマーケットが新しくできていたりする。
「えっ、人口減っていってるんじゃないの?」
と、直球で聞きたくなってしまう。
道路とスーパーばっかり新しくできて……。(渋滞してるわけでもないのに)
そして、どこのスーパーに行っても日本産の食材がどっさり揃っている。
これ、3割?……よりは、あるんじゃない?
そんな引っ掛かりにズドーンしてくれる本が現れた。
その本によると、こうだ。
日本の自給率計算:カロリーベース
他の国の自給率計算:生産額ベース
日本の自給率は、生産額ベースで計算すると、もっと高い数値になるとのこと。
カロリーが低い食材の自給率が高くても、全体の数値が上がりにくいってことだよね、きっと。
要するに、何が言いたいかっていうと。
明らかに「自給率を低く出したい」って意図があるよね?誰かの。
それは、農業の補助金が減ってもらっちゃ困る!って人達なのか。
わかんないけどさ。