コロナで出勤制限が敷かれる中、タクちゃんから依頼。
印刷して、会社の前で渡して欲しいんだと。
自宅だと、大量にプリントアウトすんの、ちと厳しいのよね。
1年ぶり、インフルエンザ以来のパス作戦に、車で颯爽と現れた、タクちゃん。
「ほれ、差し入れ!」
気を使って、お菓子と飲み物を買ってきてくれた。
気遣い、ですな。
そのお菓子をできるだけ周りに配り、残ったコーヒー。
香り高きなんとかかんとか、ラベルに書いておる。
どれ、飲んでみると、確かにいい香り。
こういうコーヒーのレベル、昔に比べて明らかに上がったよな、そう思う。
でも、なんか引っかかる。
強いて言えば、「香りが良すぎる」とでも言えようか。
どこか、違和感を感じる。
翌日、飲み残したブラックコーヒー。
室温で放置して、さすがに味が落ちてるだろう。
そう思いつつ口に含んでみる。
逆方向の驚き。
味、変わってない・・・。
ここで、ペットボトルの中身に対し、不気味に思う。
これ、コーヒー自体の味じゃない。
原材料名を見ると、コーヒーと香料。
これだ、香料。
おそらく、劣化しない、人工的に合成された香料。
僕は一体、何を飲んでいるのだろう?
自分でコーヒー淹れるから、わかる。
普通、朝に淹れたコーヒーは夕方には味が変わり始める。
翌日には、思いっきり味が落ちている。
でも、このコーヒーは。
なんだか、ここまで進化しすぎてると、嘘つかれてるように感じちゃう。