毎日がピッチピチ……でお馴染みの「タチヤ」というスーパーが好きだ。
得意分野については、とにかく安い。そして豪快。
形の悪い野菜がドカーンと安売りしてたりする。
そんなタチヤで、先日「親鳥のもも肉」を発見した。
むむ……。ムムッ?
若鳥より赤みが強く、そして、ムダにさらに安い。
いや、決してムダではないのだが……。
僕は戸惑い、たじろき、おろおろし、結局買わずに退店した。
そして、今日。
帰宅すると、奥さんが、実は話があるの…と、今日帰りにタチヤに寄ったら「親鳥」しか肉が残っておらず、それを使って鍋焼きうどんを作ったことを告白した。
実食。
それはあまりにも固かった。
砂肝より、固かった。
牛スジより、おいしくなかった。
そんでもって、何が言いたいかっていうと。
若鳥っておいしいんだなってこと。
オスに生まれた牛が去勢されるのも、こういう理由なんだろうな。