さて、奥さんと坊ちゃんはしばらくいない。
冷蔵庫の中身。
仕事と家の掃除がある程度キリついたところで、使わねばならぬものを確認する。
豆腐、ニラ、油揚げ。
全部ブッ込んで汁にしよう。
さて、まな板がない。
削るからと言って、奥さんが実家に持ち帰った。
豆腐は切れる。
そもそも手の平に乗せて切るしね。
問題はニラと油揚げ。
切らずに鍋にブッ込んでみたけど、デカすぎてモフモフ状態。
全然沸騰した汁に浸かっていない。
かと言って、もう一個まな板を買うのもなんだかね。
ないならないなりに、人は考えるもので。
鍋に投入した油揚げを恐る恐る摘み上げ、キチンバサミでバッサバサテキトーに切っていく。
ニラも切っていく。
出汁とって具入れて醤油と塩で整えただけの、ブッ込み汁。
これがバッチリ美味い。
料理するにはまな板が必要だ!
包丁も必要だ!
鍋も必要だ!
全部、幻想。
ただの思い込み。
今持っているもので必要なものなんて、一つもないのかもしれないね。