毎週欠かさずに観てます、情熱大陸。
今回はうなぎ職人だという。
その焼き方、斬新。
常識がぶっ飛ばされるね。
焼きが入りすぎるところにはチョコチョコ水ぶっかけたりしてる。
料理の何割かは素材で決まる・・・という言葉もあったような。
その職人さんも例に漏れず、養殖場に足を運んでいた。
天然物、流通してる1%くらいなんだって。
養殖場での光景、ちょっと衝撃。
まず、水温は育ちが早いように暖かくなってる。
んで、餌。
なんか茶色い粉に「フィードオイル」と呼ばれる油を混ぜ、機械で捏ねる。
パンの焼く前みたいな状態になった、巨大な粘土の塊のような物体を水中に放り込むや否や、大量の稚魚が食らいつく。
その姿、タタリ神になった乙事主のよう(映画もののけ姫に出てたやつね)。
結果、天然の鰻は3年かけてでっぷり大きくなるのに対し、養殖はおよそ半年で出荷できるのだという。
職人さん曰く、この育ち方の違いで味がまるで違ってくるのだという。
養殖は脂過多。
天然物はあっさりして美味しいのだと。
対して養殖屋さんが反発する。
鯖だって、脂ののったノルウェー産が美味しいと言われているではないか。
いつだって、経済が絡むと話はややこしい。
でも、天然物の鰻食べてみたいな。
あと、フィードオイル入りの餌に食らいつく鰻の稚魚を見て、ちょっと引いてしまった。
そうやって育った鰻を食べたいと思えない自分がいる。
恐らく、養殖業者さん自身も同じなのではないか?
人間も鰻の稚魚と同じかもしれない。
フィードオイル入りの加工食品を食べて育つ人間。
ヒトの死体は昔に比べて死臭がしなくなったという。
果たして僕たちは生きているのか?
それとも経済というバケモノに養殖されているのか?