ひっさしぶりの会社の飲み会。
新年会。
今回、初めての試みを胸に秘めていた。
残飯処理をやらない
今までは「もったいない!できるだけ食べなければ!」と、多少無理してでも食べてた。
結果、腹が出る→体型調整のため、食事制限かける・・・なんか、不毛。
歯がゆいけど、ずっとそれが続いてた。
僕は、一つの割り切りをした。
他人が注文した分までは、自分に責任はない
ごめん、死んだ生き物たち!
残飯たち、堪忍!
小さいサラダの1品のみ自分で注文し、あとはほぼ傍観。
「お腹いっぱいなんで」
「家で食事の用意してあるんで」
周りからの「食えよ」という同調圧力にも笑顔で返す。
ほぼ、食べず、酒なしお茶オンリーで数時間を乗り切った。
無理して残飯を頬張るブヨブヨの同僚。
僕は、前回までこうだった。
初めてだ。
なんだかんだで、初めてだ。
「成功体験」は自信を生み、自己肯定感へ誘う。
食べすぎてないから、退店するときも清々しい。
この歳になっても、「何かができるようになる」もんなんだなぁ。
一歩進んだ、心地良さ。
さらにいいのは、みんなが注文しすぎないことだね。
とっても難しいことだけど。
他人への価値観の押し付けになっちゃうから。
食べきれなかったテーブルの残飯をみて思う。