パンと焼き鳥。
今まで食べた中で、自信を持って「ここが一番!」と思えるお店がある。
逆に、他のジャンルでそこまで飛び抜けた存在、なかなかないってことなのかなと。
高級店でめちゃくちゃ美味しいもの出てきても、「とーぜんでしょ?」ってなっちゃいそう。
僕のような平民中の平民が気軽に行けるお店の中で「一番」ってこと。
パンは以前書いた。
八事のポンヌフ。
最近、行ってないな。
そろそろポンヌフ夏のパン祭りでも開催しようかね。
焼き鳥は御器所の「いまここ」。
引っ越してから遠くなっちゃって、なかなか行かない。
でも、昨日会社帰りに髪切って、そのまま寄ってきた。
髪切りの場所は、少々遠くなっても変えないのね。
そんで、髪切りから「いまここ」まで地下鉄一駅分くらいなの。
夕方6時前、おひとりさま入店。
3年ぶりくらいかもしてない。
接客が少しライトな感じになったかもしれない。
正直、前回までは「ちょっと行き過ぎてる気が・・・」という気持ちもあった。
完全に好みの問題だと思うんだけど。
だから、自分にとってはちょうど良い。
カウンター席で焼酎水割りグラスを片手に、まず、牛ホル。
大将から「はいよっ!」の声と共に銀皿の上に置かれた一本。
はい、劇ウマ。
思わず店内にぶら下がったメニューを見返してしまう。
「牛ホル」の側に控えめに「国産」の文字。
ああ、牛死にたての新鮮なホルモンなのかな・・・。
そういえば、最近「ホルモンの語源は放るもん(いらないから捨てるもん)」という話を本で見つけた。
いや〜、捨ててはいけません。
いまここさんで、食べましょう。
続いて、レバー。
はい、全く臭みがありません。
そして、絶妙な焼き加減のプリプリ感。
これは、もはや僕が知っているレバーではありません。
これをレバーとして認めてしまっては、その他大勢の臭み残存勢、焼き過ぎてカチカチ組合らをどう扱ったら良いのでしょうか・・・。
名物「あめ皮」をはじめ、その他も全部美味しくいただきました。
調子に乗った僕は、延々と追加焼き鳥を食べ続け、焼酎、焼酎、コーヒー焼酎、焼酎でフィニッシュ。
5500円。
一本120円くらいの焼き鳥屋で、ここまで数字を積み上げられたこと。
胸を張って、帰りましょう!
赤く腫れぼったい顔を千鳥足で支え、帰路に就いたのでした。
結局、牛ホルは計3本実食。
まさに実食に次ぐ実食。
いまここに行ったら、ぜひ食べてみて!
あと、雑炊とかもすっごく美味しいから!