フレッシュトマトの麻婆豆腐、作ってみました!
<レシピ>
①玉ねぎテキトーに切って、炒める。
量、今日は小サイズ1玉使ったよ!
やさしく炒めながら、鷹の爪も千切って入れちゃう。
(焦がす寸前まで炒めろ!!)
②生姜、切っとく。
量、ちょっと多いかな?くらい。
切り方は、テキトー。
③ニンニクも、切っとく。
量、1かけら。
切り方、ちっちゃめ。
④玉ねぎと、鷹の爪、フライパンからボールに移す。
⑤空いたフライパンに油ひいて、ニンニクをやさしく炒める。
(焦げる寸前まで炒めろ!!!)
⑥焦げる寸前の寸前くらいのタイミングで、②で切っといた生姜投入、まぜまぜ。
⑦豆板醤、たけのこの里1〜2個分くらい投入、まぜまぜ。
⑧ ④でどかしといた玉ねぎと鷹の爪、投入、まぜまぜ。
挽き肉1パック入れちゃう。
(量はスーパーによるよね!)
⑨肉に火が通ってきたなぁ・・・
そこでトマコン投入!(トマコン=トマトのコンカッセ(ミジン切り))
今日は中2個入れてみたよ!
入れすぎた!
強火で煮詰めてみる・・・
煮詰まらない、ハイ、次の工程!!!
⑩少し水を入れ、ウェイパー、醤油、オイスターソース。
うっ、オイスターソース、途中で無くなる。
気にしない、気にしない。
醤油を少し足しておこう。
だいたいおんなじ黒い液体。
ハイ、豆腐、片栗粉の水溶き、ごま油で完成!
トマトでかなりさっぱりした夏っぽいやさしい味だったよ!
料理なんて、味80点以上にまとめればいい。
毎回100点なんて、ムリムリ、時間と労力のムダ。
素材の味なんて、毎回違うから、分量正確になんて、ムダムダ。
考えながら踏んだ場数の数だけ、勘が磨かれる。