もう、炭水化物が大好きで、米がうまくてしょうがない!
という頃の話。
今まで食ったにぎり鮨で、一番おいしかったのは?
この質問に対する答えは、「新湊の浪花鮨で食べたカッパ巻き」である。
気が狂ったわけではない。
トロを食べたことがない、というわけではない。
一つの真実である。
ある日、僕は奥さんとこの鮨屋さんへ行った。
おまかせ握りコースを注文する。
そりゃそうだよね、白エビは文句なしにうまい。
他のネタもかなりうまい。
・・・そして、カッパ巻きで衝撃が走る。
なんだ、このうまさは!!??
店を出る。
奥さんに恐る恐る聞く。
カッパ巻き、一番おいしくなかった?
嫁、同感。
間違ってなかった。
とはいえ、動揺を隠せなかった。
鮨でカッパ巻きが一番うまいって、どういうこと?
1年後くらいだろうか。
奥さんともう一度行った。
あれ?
カッパ巻き、前回よりおいしくない・・・
店を出る。
奥さんに恐る恐る聞く。
嫁、同感。
間違ってなかった。
なぜ、こんなに味が違ったのか?
わからない。
奇跡のカッパ巻き確率・・・1/2。